Les Pouilles

Italie

Les Pouilles

La région des Pouilles, dans le talon de la botte italienne, est une longue bande de terre relativement plate où la production de vin italien est très importante.  Autrefois, cette région a souvent surpassé en volume la Sicile et la Vénétie, mais aujourd’hui, l’ancien surnom de « cellier de l’Europe » que revendiquaient les Pouilles n’a plus de raison d’être. 

Les vignerons des Pouilles misent sur la qualité, tant concernant le marché des vins de table que celui des vins bénéficiant d’une DOC.  Ils produisent de bons, et même d’excellents vins : des rouges secs et équilibrés, des blancs et des rosés, ainsi que des vins doux issus d’une large gamme de cépages, tant indigènes qu’importés. 

Le vignoble comprend 25 dénominations DOC, bien plus que toute autre région du sud de l’Italie.

Nos coups de coeur

03

Negroamaro

2016
Muri – Domaine Vigneti del Salento
Negroamaro

Primitivo 12 e Mezzo

2015
Domaine Varvaglione
Primitivo 12 e Mezzo

Les Pouilles

Negroamaro

Ce vin est issu à 100% de Negroamaro. Les vendanges sont manuelles avec un tri sur des raisins légèrement en surmaturité. L’élevage se fait en cuve inox.
Sa robe rouge a des reflets violacés.
Au nez on trouve des notes de fruits rouges légèrement confiturés.
La bouche est gourmande avec des tanins bien fondus.

Primitivo 12 e Mezzo

Sa robe est rouge rubis. Les arômes sont intenses et l’on retrouve des notes de prunes mûres, de confitures de cerises et de cacao/vanille.
La bouche est ample et riche, ronde avec des tanins fondus.
Le tout est soutenu avec un élevage de 3 mois en barriques françaises.