Setubal et Dao

Portugal

Setubal et Dao

Le vignoble portugais s’étend sur 250 000 hectares. La superficie totale des vignobles du Portugal représente 3% de la superficie total du vignoble mondial. Ce qui fait de lui aujourd’hui le 7ème producteur de vin au monde.
Le Portugal possède un système d'appellations comparable au système Français. Toutefois, là où la France n’a qu'un organisme de contrôle, le Portugal en possède deux : l'Instituto da Vinha et do Vinho pour les vins classiques, et l'Instituto do Vinho do Porto entièrement dédié au Porto.
Il existe 15 régions qui ont droit à l'appellation D.O.C. (Denominaçao de Origem Controlada). Depuis la mise en place du système d'appellation dans les années 1990, on assiste à un bond en avant de la qualité des vins portugais qui, autrefois, avaient une réputation de vins creux ou trop lourds, et sans aucune finesse. Nous sommes loin de ces qualificatifs aujourd’hui !

Nos coups de coeur

06

BSE

2017
Domaine José Maria da Fonseca 
BSE

.Com Premium

2017
Domaine Tiago Cabaco 
.Com Premium

Setubal et Dao

BSE

Ce vin blanc, BSE, est produit dans la région viticole de Setúbal.
C’est le cépage Antão Vaz utilisé qui lui donne un goût élégant et un velouté fruité, et provoque une saveur douce et fraîche dans l'arrière-goût.
Produit depuis 1947, BSE signifie "Branco Seco Especial" et est l'une des marques les plus connues de José Maria da Fonseca au Portugal.
Délicieux tant à l'apéritif qu’avec sushis, poissons, fruits de mer et salades.

Prix : 7,20€
Promo: 6 + 1

.Com Premium

Tiago Cabaços réussit, grâce à sa philosophie, à produire des vins de qualité pour un prix très raisonnable. Un bel exemple avec la gamme .COM.
Les arômes sont fruités et expressifs, complétés par des notes intenses de prune et de poivre noir. Le vin est structuré et dense, équilibré et rafraîchissant.
Ce vin issu de trois cépages, Touriga National, Aragonez et Trincadeira, accompagne idéalement les viandes rouges, le rôti de bœuf et les viandes grillées.

Prix : 8,45€
Promo: 11 + 1